Macam-Macam Kudapan

Resep Nastar (Pineapple Tart)

Huaaaaaa… Berhasil bikin kue kering untuk pertama kali.

Aku udah 2kali Lebaran nggak pulang ke Indonesia. Lebaran pertama, dihabiskan untuk gegoleran aja nikmatin hari libur.
Lebaran tahun kedua, dibarengi dengan pandemi yang mengharuskan #DiRumahAja berbulan-bulan, udah bosen berasa libur terus, makanya coba bikin kue kering.

Pas aku bikin nastar ini, low expectation banget. Enak nggak enak, makan sendiri. Kalo enak rencana mau kubagi-bagi ke temen kantor suami yang ngerayain lebaran tapi nggak bisa pulang ke negara masing-masing.

Ternyata enaaaaaaaakkkk~
Pecah di mulut. Aku terharu. :’)
Langsung aja, yuk.

Bahan Selai:
1 buah Nanas ukuran besar
200gr Gula pasir (gula bisa dikurangi jika nanas sudah manis)
1sdt Kayu manis bubuk (1 batang kayu manis)
Sejumput garam (sedikit saja)

Bahan Kulit:
200gr Unsalted Butter
100gr Cream Cheese (untuk cake, bukan cream cheese asam dan asin untuk makanan)
90gr Gula halus
3btr Kuning telur
250gr Tepung protein rendah (di Belanda aku pakai Tarwebloem)
100gr Susu bubuk putih/vanilla/susu bubuk full cream
150gr Maizena
Wrap plastick/plastik biasa

Olesan:
2-3btr Kuning telur

Cara buat Selai:
1. Masak nanas yang sudah diserut/blender/atau parut di wajan anti lengket beserta dengan airnya. Masak hingga airnya jauh lebih berkurang.
2. Masukkan gula pasir kayu manis, dan garam. Aduk hingga rata lalu kecilkan api. Tunggu hingga air meresap sempurna dan tekstur menjadi lebih kering. Harus sering diaduk agar tidak gosong.
3. Matikan api, pindah selai ke wadah lain, diamkan agar uap hilang.

Cara buat Kulit:
1. Aduk butter, cream cheese, dan gula halus hingga tercampur sempurna tetapi jangan terlalu lama. Bisa menggunakan wisk atau spatula.
2. Masukan kuning telur satu persatu. Aduk hingga rata, jangan terlalu lama.
3. Masukkan tepung, maizena, dan susu bubuk sedikit-sedikit (aku bagi jadi 3-4 tahap), jangan lupa diayak dengan saringan.
4. Aduk balik atau aduk lipat perlahan hingga semua tercampur rata tetapi jangan diuleni.
5. Jika semua sudah tercampur rata, tuang adonan di atas wrap plastick, pipihkan, bungkus, lalu simpan di kulkas selama 1 jam.
6. Sembari menunggu adonan kulit set, bulat-bulatkan selai ±4-5gr.
7. Setelah kulit set, keluarkan dari kulkas lalu bulat-bulatkan adonan ±7-10gr (diameter adonan sesuai selera, semakin banyak adonan, selai yang dibutuhkan untuk isian semakin banyak)
8. Pipihkan adonan kulit, letakkan bola selai di tengah, lalu bulatkan.
9. Tata di loyang lalu oles permukaan nastar dengan kuning telur.
10. Panggang 175°C selama 15-20 menit (cek sesekali karena beda oven beda pula lama waktu panggang).
11. Jika sudah matang (ditandai dengan kuning telur di permukaan nastar berwarna keemasan), keluarkan lalu dinginkan di suhu ruangan. Setelah nastar dingin dan lebih keras, bisa ditata di toples.

PS:
1. Aku panggangnya 175°C 20menit, lanjut 150°C 5menit.

2. Jika suka isian dengan tekstur yang sedikit berserat, gunakan paru, kerok garpu, atau food processor untuk menghaluskan nanas. Jika suka yang halus, gunakan blender.

3. Resep asli pakai margarin, tapi aku ganti cream cheese dan ternyata rasanya lebih enak.

4. Jika sesaat setelah nastar matang kulit terasa masih lembek walaupun olesan sudah mulai coklat keemasan, diamkan saja, jangan dipanggang lagi. Nanti setelah dingin, nastar akan lebih set dan kulitnya sedikit mengeras.

Bacaan Lainnya...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *