Macam-Macam Lauk, Macam-Macam Sayur

Resep Soto Betawi

Hallo..

Aduh, udah lama sekali nggak update blog sampe berdebu. 😛
Di Belanda masuk Autumn season, nih. Cuaca mulai gloomy, matahari jarang muncul, dan dingin. Hari-hari bawaannya pengen makan yang berkuah.

Nah, Soto Betawi ini salah satu makanan yang menurutku cocok dinikmati, panas, berkuah, ada aroma gurih santan tapi nggak terlalu kental, dan aroma rempah dari pala dan kayu manis khas Autumn. Aduuuuhh nikmat dan ternyata buatnya juga nggak ribet karena nggak perlu masak satu-satu terpisah.

Yuk langsung aja, Soto Betawi sederhana…

 

Bahan:
±500gr Daging sapi potong sesuai selera (aku pakai sedikit lemaknya juga)
Santan (aku pakai ±150ml santan Kara kental)
2-3bh Kentang (potong dadu)
1bh Wortel ukuran besar (potong dadu)
4-6lbr Daun Jeruk
Kayu manis (±sepanjang jari telunjuk)
¼sdt Pala bubuk
2btg Serai (memarkan)
2-3lbr Daun salam
Lengkuas (memarkan)
Kaldu bubuk (atau kaldu jamur jika suka)
Merica
Gula
Garam
Air untuk merebus
Minyak untuk menumis

 

Bumbu halus:
7-9btr Bawang merah
3-5btr Bawang putih
±1cm Kunyit
4btr Kemiri (sangrai lebih dulu)
±2cm Jahe
±½sdt Jinten
½sdm Ketumbar

 

Bahan pelengkap:
Tomat potong
Jeruk sambal
Emping
Nasi
Bawang goreng
Sambal kecap dari potongan cabe rawit dan kecap

 

Cara memasak:

  1. Rebus daging hingga empuk dan keluar kaldunya, sisakan air ±1000ml-1500ml.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum (minyak jangan terlalu banyak. Masukkan bumbu ke panci rebusan daging beserta minyaknya.
  3. Masukkan kentang, wortel, sereh, lengkuas, daun jeruk, salam, kaldu bubuk, kayu manis, dan pala.
  4. Masukkan santan kental. Kecilkan api dan aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  5. Beri gula, garam, merica. Aduk, dan jangan lupa koreksi rasa.
  6. Soto Betawi siap dihidangkan. Tambahkan emping, tomat, jeruk sambal, dan bawang goreng di atasnya. Pada tempat terpisah, siapkan nasi dengan taburan bawang goreng dan sambal kecap. Selamat menikmati.

PS:
• Segera buang buih saat merebus daging.
• Atau bisa dengan teknik blanch agar daging tidak amis dan kuah kaldu jernih.

Bacaan Lainnya...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *