Stup Makaroni
Macam-Macam Sayur

Resep Stup Makaroni (ala Solo)

Merry Christmas, everyone.. Selamat liburan buat teman-teman yang lain. Selamat berkumpul dengan keluarga..

Udah lama banget nggak update resep di blog. Mumpung Natal, mumpung kangen keluarga, mumpung masak, sekalian aja ngeblog.

Menu Natal kali ini Stup Makaroni ala Solo. Menu ini adalah salah satu comfort food-ku pas hari lagi dingin, pas lagi sakit, atau pas kangen eyang, karena eyang sering masakin kami stup makaroni.

Resep kali ini lebih simpel karena aku kurangin beberapa bahan, biar rasanya nggak terlalu thick. Aku nggak pake bubuk pala dan telur. Resep asli pakai bubuk pala, ya. Lebih enak dan otentik.

Langsung aja…

Bahan:

500gr makaroni (porsi besar, kurangi jika ingin porsi lebih kecil)

200-250gr daging ayam bagian dada (bisa diganti dengan sosis, daging giling, atau yang lain. Kali ini aku pakai daging giling dan sosis)

1btr bawang bombay

3siung bawang putih geprek lalu cincang.

±3sdm Butter

Gula

Garam

Merica bubuk

Kaldu bubuk

Susu cair full cream

Air

Bawang merah goreng

Cara masak:

  1. Rebus makaroni hingga setengah matang, lalu tiriskan. Beri sedikit butter agar tidak lengket dan hancur.
  2. Panaskan ±2 sendok makan butter, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan ayam atau protein hewani lainnya. Tumis hingga berubah warna.
  4. Tuang susu cair dan air (kira-kira bisa menutupi seluruh makaroni). Takaran menyesuaikan, jika ingin lebih creamy, perbandingan susu lebih banyak dari air.
  5. Masukkan garam, gula, merica bubuk, kaldu bubuk, pala bubuk (jika pakai). Aduk, test rasa. Masak hingga mendidih.
  6. Masukkan makaroni, masak hinga matang. Koreksi rasa.
  7. Matikan api. Taburi bawang merah goreng. Stup makaroni siap disajikan.

PS:

• Bagi yang belum pernah mencoba stup macaroni, rasanya creamy, gurih, cenderung sedikit manis. Jadi bisa dikira-kira agar rasa lebih otentik.

• Bisa ditambah cabai bubuk (jangan irisan cabai atau sambel).

• Bisa ditambah dengan bayam atau brokoli.

• Menu ini bisa untuk menu MPASI. Susu full cream bisa diganti dengan stok ASIP.

Bacaan Lainnya...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *