Macam-Macam Sayur

Sapo Tahu Seafood

Ini nih, salah satu menu populer di Chinese food restaurant yang enak diserbu rame-rame sekeluarga karena porsinya yang biasanya banyak selagi masih anget-angetnya.

Kita coba bikin sapo tahu ala rumahan, yuk.

Bumbu tumis: (iris/cincang)

2-3 bawang putih

3-5 bawang merah

1 bawang bombay

Cabe merah besar

2-3cm jahe iris

Bumbu tambahan:

Saos tiram
Kecap ikan (aku nggak pakai)
Saos tomat
Garam
Gula
Merica
Kaldu blok (boleh diganti kaldu cair atau penyedap)
Tepung maizena yang sudah diencerkan dengan sedikit air
Minyak wijen (aku nggak pakai)

Isi sapo tahu:

Egg tofu (lumuri tepung maizena lalu goreng hingga kecoklatan)
Udang
Cumi
Ayam suwir
Jamur kuping
(Isian bisa diganti sesuai selera)

Sayur:

Daun bawang
Paprika
Pakcoy
Wortel
(Sayur boleh diganti sesuai selera)

Cara masak:

1. Tumis semua bumbu tumisan hingga harum.

2. Masukkan isian sapo yang mentah dan perlu dimasak.

3. Berikan air secukupnya.

4. Masukan sayur mulai dari wortel. Tunggu hingga setengah matang, lalu masukan sayuran lainnya.

5. Tambahkan bumbu tambahan secukupnya. Jika kurang pedas bisa tambahkan bubuk cabe.

6. Masukkan tepung maizena lalu aduk hingga kuah mengental.

7. Masukan egg tofu dan aduk perlahan agar tidak hancur. Koreksi rasa.

8. Sapo tahu seafood siap disajikan.

Bacaan Lainnya...

2 Comments

  1. Thx resepnya kak, akutu suka penasaran goreng tofunya gimana. Ternyata begini 🙂

    1. Hai, Mutia. Iya, sapo tahu tu kan kaya ada kulitnya tapi bukan kaya kulit pisang goreng gitu, kan. Nah itu dari tepung maizena. Kalo tanpa tepung biasanya gosong duluan tapi tetep hancur. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *